当前位置: 首页 > 环保动态


商河县提升城乡环卫一体化水平助推生态文明建设
发布日期:2018-10-10 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

一是整治先行,集中清理城乡积存垃圾。持续开展“清洁家园”积存垃圾清理活动,在镇(街),将作业范围扩大到村内房前屋后、河塘沟渠、桥梁两端、村边树林等公共场所,并设置提示牌引导村民文明投放垃圾;在城区,重点对背街小巷开展积存垃圾清理,做到无死角、全覆盖。今年以来,累计清理积存垃圾2.6万余吨,城乡环境面貌大为改观。

二是夯实基础,加大环卫设施建设力度。加强垃圾转运站、垃圾箱、果皮箱等环卫设施建设,积极推进城区公共厕所建设提升,目前,城区新改建7座和新建1座公共厕所已全部对外开放,并在城区主干道醒目位置增设公厕指示牌,为市民提供便利;加快推进垃圾焚烧发电项目筹建工作,完成地质勘查报告、环评报告、水资源论证报告的编制工作,并积极协调相关部门,扎实做好前期各项准备工作,争取垃圾焚烧发电项目早日开工建设。

三是创新管理,提升城乡环卫一体化运行质量。优化“村收集、镇转运、县处理”的城乡环卫一体化工作模式,各村居负责本村区域内村与村之间道路、街道和背街小巷、沟渠河塘等垃圾的清扫保洁收集,各镇街环卫所统一运输到垃圾转运站,再由县环卫处转运到县垃圾处理场进行无害化处理。

四是规范考核,构建环卫保洁长效机制。完善镇村环境卫生管理作业标准和考核办法,加强对环境卫生行业管理、业务指导和工作考核,建立每月考核、排名、奖惩兑现的监督考核体系,做到每月一次突击检查,定期进行电话满意度测评;提高月度考核分值比重,规范考核流程,通过现场随机抽取村居,重点检查保洁人员配备、保洁员工作质量达标、村居垃圾桶摆放、村居垃圾清运、村内积存垃圾清理等确保城乡环卫一体化工作落到实处。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统