当前位置: 首页 > 环境监测


市站精心组织圆满完成山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武竞赛活动应急和辐射监测任务
发布日期:2018-10-31 10:26 浏览次数: 字体:[ ]


20181026日,由山东省环保厅等7部门举办的2018年山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武竞赛活动在临沂市举行,来自全省17个地市环保局的参赛队伍参加此次比武。此次比武竞赛分环境应急、应急监测、监察执法、辐射事故应急等4个项目,采取现场实战和业务知识考核两方面进行,主要内容以大气、水、土壤环境污染应急和辐射事故应急为主。市环境监测中心站参加了此次竞赛活动应急监测与辐射事故应急两个环节的比武竞赛活动。

市环境监测中心站高度重视此次比武竞赛活动,以此作为全面检验环境监测及辐射监测能力的一次重要契机,周密安排、精心组织从市县两级监测技术力量中选拔人员,开展两轮应急比武选拔考试,最终确定了7名参赛人员,并组织站内专家组成技术教练组,对7名参赛队员进行强化培训。同时各相关科室人员组建保障团队,负责全程保障工作,确保比武竞赛活动圆满完成。

此次比武竞赛活动应急监测比武场景设定为:某市一化工园区因连日降雨导致供电电路短路引发火灾,引燃化工原料,发生连环爆炸,产生的污染物散落、飘散到土壤、空气中,并随雨水、消防水流入附近河流。事故发生后,当地政府迅速启动突发环境事件应急预案,立即开展事故污染处置及现场应急监测工作。因该事故为多要素多介质的综合污染事件,为快速、有效地判定污染因子及污染发展态势,及时为事故处置提供技术支持,当地政府向省环保厅提出支援请求。省环保厅下达应急指令,各市环保局接到指令后,启动应急监测预案,奔赴事故现场。按照省环境监测站统一部署,各市环保局根据应急监测相关技术规范和要求制定应急监测方案,对事故现场地表水、环境空气、土壤等开展应急监测,快速报出监测结果。根据应急监测结果提出应急终止建议。

辐射事故应急比武竞赛场景为:某移动γ探伤单位发生放射源丢失事故,我市环保局接到省环保厅辐射事故应急工作领导小组应急指令后,立即启动应急预案,迅速向事故地点集结。根据应急监测相关技术规范和要求,快速寻找丢失的放射源,最终找到丢失的放射源并编写监测报告。同时对事故责任单位辐射安全与防护工作进行现场监督检查。

比武竞赛活动开始后,市站接到省环保厅应急指令,立即启动应急预案。按照比武竞赛方案要求,参赛队员参加高锰酸盐指数、挥发性有机物(VOCs)、土壤重金属盲样考核,考核结果以数据简单报告单、原始记录及应急监测快报、报告等形式上报比武考核组。下午17时,济南市站提交此次比武应急监测报告,圆满完成监测技术比武任务。


   

 

应急监测比武现场

辐射应急比武竞赛活动在荣祥钢管有限公司同步进行,上午11时济南市辐射比武参赛队员圆满完成搜寻放射源,编制并提交应急监测报告等比赛竞赛环节竞赛任务。

辐射应急比武现场

比武竞赛活动开始前,山东省环保厅王安德厅长视察了济南大气复合污染流动监测平台及营地,对济南市环境安全防控体系建设、应急监测能力建设以及此次比武设备保障工作给予了高度评价。

 

 省环保厅王安德厅长视察济南市应急比武营地

通过此次应急比武竞赛活动,市环境监测中心站环境监测能力得到了全面检验,市站将以此次比武竞赛活动为契机,进一步规范环境应急监测程序,锻炼应急监测队伍,提升应急监测人员技术能力,为我市突发环境事件应急处理处置工作,为守护泉城的环境安全夯实监测能力基础,锻造一支召之能战、战之能胜的生态环保铁军队伍。

市环境监测中心站应急比武参赛人员

 

 

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统