当前位置: 首页 > 环境监测

文件登记号: 有效性:

我市组织完成重点排污单位自动监控排查工作
发布日期:2018-10-31 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

    加强重点排污单位自动监控工作是中央全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的具体部署要求,是《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的重要内容。

    按照生态环境部办公厅《关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知》(环办环监〔2018〕25号)和山东省环境保护厅《转发生态环境部办公厅<关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知>的通知》要求,重点排污单位自动监控工作涉及重点排污单位名录制定及公开、自动监控基数排查与确认、安装及联网计划的制定与督促落实、现场监督检查等多个方面,工作量大,涉及面广。市环保局成立了由分管局长任组长,环境监察执法、自动监控、信息公开、排污许可等相关管理部门或机构负责人和业务骨干为成员的专门工作小组,对照通知要求分解压实各项工作任务,统筹推进,确保按时保质完成各项工作任务。

    市环境监测中心站配合市局规划财务处完成我市重点排污单位自动监控排查工作通知转发与工作部署,组织完成国家重点污染源自动监控与基础数据库系统中重点排污单位名录匹配与自动监控排查工作,逐企业、逐监控点位、逐监控项目,填报校核是否具备安装条件、是否参与考核等信息,上报相关支撑材料,多次参与管理处室讨论会商讨上报细节,目前《济南市2018年重点排污单位名录》中的115家水环境重点排污单位和106家大气环境重点排污单位的1666条自动监控排查信息情况已全部录入提报完毕,同时将纸质版材料上报省环保厅。

    下一步,市环境监测中心站将按照联网计划继续做好排污单位的自动监控设施联网工作,配合市局将联网工作作为加强污染源监管的重要抓手,不断提高重点排污单位自动监控管理水平,促进环境质量持续改善。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统