当前位置: 首页 > 环保动态

索引号: 11370100004189250W/2018-01024 公开方式: 主动公开
发布机构: 市环境保护局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2018-11-06

济南市持续健全环保网格化监管制度
发布日期:2018-11-02 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步完善环境保护监督管理机制,加快实现从粗放管理向精细化管理的转变,有效改善全市环境质量,济南市持续健全环保网格化监管制度。

一是建立定期调度、通报机制。印发《关于对网格化环境监管有关工作进行定期调度的通知》,将网格监管人员信息、污染源变更信息、污染源巡查记录、环境问题线索、业务培训纳入日常调度范围,并实施周简报、月通报,截至目前,共印发26期周简报,6期月通报。

二是严格落实工作考核制度。印发《2018年网格化环境监管工作考核评分细则》,对体系建设以及体系运行等17项考核内容逐一明确评分标准,确定季度和年度考核要求。2018年以来,已顺利开展第一、二、三季度工作考核并将结果通报各区县政府,督促全市各级网格落实监管责任。

三是创新空气质量监测数据使用方式。印发《济南市空气质量自动监测数据报警处理流程(试行)》,设置了镇(街道)空气质量在线监测小时浓度数据报警条件,并充分利用网格化环境监管平台,逐级下达排查任务,网格员第一时间对站点周边进行排查、处理,实现报警情况的快速反应、有效应对。

四是强化人员培训。2018年以来,市网格中心组织集中培训十余次,对长清区、章丘区、济阳区和商河县等新增专职网格员的区县分别开展专职网格员集中业务培训工作;对历下区、历城区、高新区、市中区等区县分别开展强化业务培训工作;9月底召开全市网格化环境监管工作推进暨培训会议,对全市各级网格中心工作人员及网格员代表进行集中业务培训,不断提高我市网格化环境监管队伍的专业素质。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统