当前位置: 首页 > 环保动态


历下区多措并举强化扬尘污染防治管理
发布日期:2018-07-06 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

历下区针对辖区施工工地多,扬尘污染时段难控制等特点,结合全市24小时督查通报信息,采取多项措施,强化扬尘污染防治管理。

一是切实加强源头管理。采取“一送二审三讲四查”的工地管理方法:“一送”即在开工前送政策、送法规、送交通安全知识,全程指导建设单位对出入口进行标准化建设;“二审”即严格工地出入口验收和严格车辆审核准入;“三讲”即每日工地开工前的讲评会、每半月内部工作的调度会、每月全区渣土处置单位的通报会;“四查”即单位自查、各相关部门联合巡查、定期检查、不定期抽查。

二是切实加强管理考核。按照《济南市扬尘污染防治管理规定》、《历下区工地管理规范标准和日常管理定量考核办法》要求,严格工作流程,明确工地开工前、中、后三个阶段应达到的三个标准;同时将工地管理规范标准中涉及的项目进行分值量化,实行累计违规记分制,对管理规范的单位给予奖励,激励先进、鞭策后进。

三是严格实施24小时监管。每个开工工地安装扬尘检测仪器实时监控,用数据进行精细化管理,安排3名工地监管人员,配备专用车辆现场进行管理和盯守。发现违章问题,立即现场督促整改,对拒不整改的,依法对责任工地及车辆实施取消运营资格、封堵停工等处罚。

四是突出严管重罚。利用航拍飞行器定期或不定期对建筑工地全方位、无缝隙、立体式的管理方式,及时发现问题,改正问题,加大执法力度,对产生扬尘污染及违规运输作业的建设单位严管重罚,重点查处不按时限路线运输、超载运输、撒漏乱倒、野蛮行驶等四类违规行为,对整改后仍未达标的违规建设工地、运输单位,在严厉处罚的基础上,实行记入黑名单、立即停工、停业整顿。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统