当前位置: 首页 > 环境监测


市环境保护科学研究院依托PM2.5减排及雾霾治理技术研究成果科学支撑大气环境管理
发布日期:2018-08-14 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,市环境保护科学研究院承担的济南市社会民生重大专项“济南市大气污染细颗粒物(PM2.5)减排及雾霾治理技术的研究与示范推广”完成项目验收。该项目主要针对重污染天气下的污染综合控制和细颗粒物PM2.5的协同减排两大技术难题积极展开科研攻关,历时两年,项目组在三大领域实现了突破和创新,项目成果产出有效支撑我市大气污染防治工作。

一是建立了济南市高时空分辨率大气污染源动态排放清单,为环境管理决策提供了及时有效的科技支撑。项目根据行业排污特点,选取了七大重点行业开展排放因子测算和“一厂一策”工作,采用物料衡算为主、监测为辅的方法,核算获得了典型代表企业各污染物排放量和各工艺环节的排放因子,总结出了排放因子精准获取的一种全新方法;开展了大量基于济南市第四级网格的村居入户调查工作,首次获取了基于镇街的各类源的本地化活动水平数据,以此核算获取了全国首份基于镇街村居级别的高时空分辨率的大气污染源排放清单,该清单的搭建对于支持地方环境管理,特别是基于第四级网格的污染源管理意义重大,且有利于后期源清单的动态更新,对于指导其他地市开展精细化排放清单提供了技术指导和实际经验。

二是研发了多方法多模式空气质量预报预警系统,完善了济南市空气质量中长期预报预警体系,提高了预报预警准确度,立足于空气质量重污染预报预警及防控决策的实际业务需求,自主设计研发了高可用性的济南市重污染应急评估系统,在山东省首次实现了实时高效动态交互的重污染应急决策支持业务平台,能够对济南市重污染应急预案进行快速动态计算,快速定量评估应急措施对空气质量改善效果,并开发了重污染应急评估业务应用平台,实现了重污染应急评估系统的业务化应用。依据预报结果,2017年济南市全年发布蓝色预警3次,黄色预警2次,橙色预警4次,并启动相应的重污染应急措施,预警准确率100%

三是针对细颗粒物重要的前体物VOCs的污染治理,项目研究开发了一套VOCs光催化-吸附氧化技术,该技术稳定可靠,设备简单,易于控制管理,运行成本低,无二次污染,对农药复配等行业有机废气中主要污染物去除率可达90%以上,具有良好的应用前景。

验收专家高度评价了该项目研究成果,一致认为项目完成度较高,对大气环境管理工作提供了重要的科技支撑,社会经济环境效益显著。济南市环境监测中心站(环境保护科学研究院)将继续发挥环境科研服务于环境管理的职能,积极探索研究大气污染防治的新技术、新方法,为决胜蓝天保卫战和环境空气质量持续改善做出应有贡献。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统