当前位置: 首页 > 环境监测


济南市环境监测中心站开展济南市颗粒物精细化来源解析受体采集工作
发布日期:2018-09-17 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

 

   为确保我市颗粒物精细化来源解析项目顺利落实,按照站院年度环境监测重点工作进度安排,济南市环境监测中心站于8月初开展2018年夏季颗粒物来源解析受体采集工作。

   根据国家《环境空气颗粒物源解析监测技术方法指南(试行)》要求,本次采集工作选取济南市内的市监测站、济南蓝翔技校、跑马岭、山东建工大学、济钢工业园区5个环境空气监测点位,采样结果可全面、真实代表我市颗粒物污染水平。各个点位均使用聚四氟乙烯(Teflon)有机滤膜、石英滤膜采样,分别供元素和碳组分、水溶性离子组分分析使用;采样时间10天,监测项目包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒(PM2.5),共计投入颗粒物连续自动采样设备30余台;每天采样时间为23个小时。分析方法将采用国家规范中规定的有关分析方法,对颗粒物中化学组分进行分析。

   颗粒物来源解析是一项全面、系统的科研工作,颗粒物来源解析受体采集工作是其第一步,也是最为重要的一步。此次颗粒物受体采集是与济南市大气污染防治总理基金工作组合作项目之一,也是我市首次夏季开展的颗粒物来源解析采集工作,为进一步摸清我市大气颗粒物的污染来源和成因变化,科学评估近年来产业布局和污染防治等措施产生效果,为下一步调整大气污染防治策略提供重要的数据支撑。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统