当前位置: 首页 > 环保动态


济南市高新区推动建立环保工作大格局
发布日期:2018-09-21 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,济南市高新区立足当前环保工作实际,主动发挥环保统一监管职能,协调各职能部门、街道办事处密切配合、形成合力,推进环保工作大格局不断完善,环境质量持续提升。

一是强化组织领导。成立党工委、管委会主要负责人任组长的高新区大气、水、土壤污染防治工作领导小组,建立环保工作督查督办工作机制,依据《济南市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,出台高新区各部门环保工作职责,实现了环境保护“党政同责”、“一岗双责”的制度化。建立党工委、管委会领导分片区包挂的中央环保督察反馈问题整改机制,组织落实相应的牵头管理职能、属地管理职能,加强了督察问题整改工作推进的力度。

二是突出规划引领。组织编制高新区大气、水、土壤污染防治规划及年度工作计划,落实《济南市“十三五”节能减排综合工作方案》要求,分解下达主要污染物排放总量控制指标。通过明确各项重点工作目标和支撑项目,明确环保自身职责,分解落实各部门任务,制定考核评估办法,抓好协调调度,推进高新区污染防治工作规范有序开展。

三是加强机构队伍保障。积极推进网格化环境监管体系建设,克服重重困难组建高新区网格化监管中心。协调推动各街道办事处,实现三级、四级网格员的专职化。强化环保工作科技支撑,通过与市量子雷达团队的全面合作,共同开展量子探测激光雷达项目的研究与应用,为大气污染防治的精准化提供科技支撑。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统