当前位置: 首页 > 环保动态

索引号: 11370100004189250W/2018-00984 公开方式: 主动公开
发布机构: 市环境保护局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2018-09-28

历下区采取三项措施强化辐射环境监管
发布日期:2018-09-28 14:31 浏览次数: 字体:[ ]

一是强化监管,确保使用安全。对区内放射源和射线装置使用单位以环境影响评价制度、“三同时”竣工验收制度、辐射安全许可证办理、放射源异地使用审批、废源收储等为抓手,实施全过程监督管理。历下区目前共有60家建成企业和单位使用放射源和射线装置,已实现辐射安全许可证持有率100%。通过全过程监管,使放射源和射线装置的使用达到相应的技术标准,确保环境安全及人民群众身体健康。

二是强化环境监察,健全规章制度。执法人员从各类辐射设备(设施)的工作场所、项目台帐、上岗人员持证情况、应急措施等方面开展检查工作,对放射源和射线装置使用单位强化监督管理,对发现的问题提出整改要求,对整改措施采取责任到人、限期复查等方法狠抓落实,做到事事有交代、件件有结果。在前期检查中,执法人员发现未经审批私自使用射线源装置,已经对其立案处罚。

三是强化培训指导,营造良好氛围。定期召开辐射环境安全会议,邀请放射源和射线装置使用单位参会,对其进行辐射安全许可证办理和环境安全培训,增强企业和工作人员的社会责任感。同时,在放射源和射线装置使用单位周边举办宣传活动,发放相关稿件,提高群众环境安全意识。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统