当前位置: 首页 > 环境监测


济南市重点流域控制单元水质达标方案研究和济南市入河排污口核查与监测项目通过专家验收
发布日期:2019-01-10 14:37 浏览次数: 字体:[ ]

19日,市环保局组织召开项目验收会,组织专家委员会对市环境监测中心站承担的水污染治理研究项目“济南市重点流域控制单元水质达标方案研究”和“济南市入河排污口核查与监测”两项课题进行验收,市环保局水污染防治处徐广亮处长,市环境监测中心站张怀成站长、张战朝副站长及项目组成员参加了验收会。

专家组听取了项目情况汇报,审阅了相关材料,经过质询与讨论,认为项目验收材料齐全,数据翔实,“济南市重点流域控制单元水质达标方案研究”项目通过深入分析流域污染特征,对水质达标限制因素进行剖析,提出了水质达标综合方案,为实现济南市重点流域水质稳定达标、水生态环境质量达到良性状态提供了重要的技术支撑和决策支持。该项目摸清了济南市生活用水/综合排水量定额和主要污染物排放定额,提出污水厂(站)提标改造方案,建立起济南市雨水径流模型,掌握了地表径流污染变化特征,对污染源对水质的贡献率进行了解析,掌握了底泥污染物内源释放现象,并明确了微生物群落降解作用,研究成果具有创新性和实用性。

“济南市入河排污口核查核查与监测”项目通过对济南市小清河干流入河排污口的实地核查,明确了小清河干流排污口的类型、数量和分布,编制小清河入河排污口明细表和电子地图,对不同水期小清河入河排污口的水质与水量进行监测,并对各类排污口不同水气水质水量变化规律进行解析,明确了各排污口污染贡献率,为流域水污染防治决策提供了技术支撑。

两项研究项目完成了下达任务的各项内容和指标,专家组一致同意该项目通过验收。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统