当前位置: 首页 > 宣传教育


充分借鉴 大胆创新
打造环境教育基地向公众开放的济南特色
发布日期:2019-02-01 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

         近年来,市环保局全面贯彻党的十九大精神,全面落实生态文明建设和环境保护工作的新理念、新思想、新战略,引导企业、展览馆、森林公园、科研场所等积极参与环境保护宣传教育工作,充分借鉴,大胆创新,稳步推进我市环境教育基地和环保设施对公众开放工作,形成了具有济南特色的良好格局。

         一、加强宣传力度,全面推进环境教育基地开放工作

        2009迄今,我市已创建环境教育基地25个。市环保局积极推动具备开放条件的基地向社会公众开放,据统计环境教育基地的参观量达到每年五万余人。

        市环保局将通过微信、微博、网站及报纸等全媒体平台,加强对环境教育基地信息的宣传力度,扩大环境教育基地影响力,让更多的市民了解并参与环境教育基地活动,提高公众环境责任意识和环境道德素养。

        二、持续孵化环境教育基地,丰富内容提高质量

        鼓励更多具有环境教育意义的单位进行申报评选,持续提高基地的活动质量,鼓励环保公益组织参与到基地开放活动中来,按照环境教育“知识、技能、价值观、行动”的具体要求,将“体验式、游戏化、在地化”的创新学习方式运用到基地参观学习中,丰富基地的活动形式,通过丰富有趣的自然游戏,让参与者学习环境知识;开展基地骨干培训工作,鼓励市级环境教育基地争创省级、国家级环境教育基地。

         三、以青少年为重要开放对象,制定环保研学路线,加强开放力度

青少年对于新知识接受能力强,且处于知识体系构建的关键时期,加强对于中小学生的环保教育,能够提高其自身环境意识,增强他们保护环境的积极性和自觉性。除此之外,通过中小学生辐射家庭,可以环保意识渗透到家庭日常生活之中,影响更多人共同参与环境保护。中心将推出系列环保微旅行活动,鼓励中小学生利用寒暑假进行环保研学。

        四、充分发挥环境教育基地作用,推进双向开放

        2019年,市环保局联合市教育局将共同开展环境教育基地创建工作,促进环境教育工作与学校融合,盘活环境教育基地与学校双方资源。在鼓励更多中小学生走进环境教育基地参观学习的同时,促进开放单位主动走进学校,开展生态环境进课堂等工作,形成双向开放的积极局面,使环境教育基地在我市环境宣教工作中发挥更大的作用。

         推动环境教育基地面向公众开放工作,是引导公众参与和监督环保工作的重要措施;是普及环保科学知识、展示环保发展成果,把环境教育课堂搬到现场的生动实践;也是带领公众亲历环保,进而促进了解、消除隔阂,缓解环保“避邻”效应的有效办法。市环保局会同市教育局有条不紊的开展环境教育基地创建工作,同时逐步实现市级以上全部环境教育基地向公众开放,有效保障公众的环境知情权、参与权、监督,切实提高公众的环保意识,推动形成人人关心、支持、参与环境保护的良好氛围。

         附件1:济南市首批对社会公众开放环境教育基地情况介绍.docx

        附件2:共享碧水蓝天 环保拉近你我——济南十一中环保系列研学活动.docx



分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统