当前位置: 首页 > 宣传教育


宣教中心与天桥区环保局开展“守护小清河”环境教育主题党建活动
发布日期:2019-02-20 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

        为深入践行“美丽中国,我是行动者”,进一步提高环境宣传教育水平,优化环境教育课程,2月15日下午,济南市环保宣教中心及天桥区环保局同志们携手环保公益组织“无痕中国”,从生态环境工作者角度亲身体验自然环境教育内容,共同在小清河五柳岛举办“守护小清河”环境教育主题党建活动。

        无痕中国环保公益讲师带领大家完整体验了“守护小清河”课程活动:一起学习无痕手势、约定的应用和无痕安全原则;宣讲湿地植物和湿地鸟类的知识和保护湿地植物、湿地鸟类生态保护的重要性;通过生动有趣的体验性无痕河流课程,学习小清河基础知识和污染举报的方法手段;分享垃圾分类、常见垃圾的降解等知识。大家一起行动,清理五柳岛步道垃圾,将路边的烟头、废纸巾、塑料袋等垃圾捡拾得干干净净。

        随后,全体人员一同参观了中共济南市委重建旧址纪念碑,宣教中心党支部书记张超同志带领全体党员在纪念碑下重温入党誓词,重温入党时的决心和理想,用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产党员的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念,加强了党性锻炼,加深了爱国情感。

        在此次“守护小清河”环境教育主题党建活动中,同志们还调研了小清河水质,为小清河近年来的变化感到喜悦的同时,也深感做好本职工作的重要性。

        此次与环保公益组织的直接交流,推动了行政单位与公益组织的互相学习,碰撞出了更多工作思路,促进了双方的发展,对于河流环境保护宣传教育活动下一步的开展方向也有许多新的想法。未来,宣教中心将继续加大宣传教育力度,使群众认识到保护河流生态环境的重要性,自觉参与到河流保护中来。

        “守护小清河”活动是由阿拉善SEE基金会山东中心赞助、山东环保基金会支持的环保项目,项目包括开展流域湿地自然教育活动,提高公众对湿地生物多样性的认知和反思自身行为带来的环境问题。“守护小清河”活动作为济南特色环境教育课程,自2018年8月底开展至今,已开展6次,已有550余名中小学生参与到系列活动中,取得了良好的环境教育效果。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统