无障碍浏览
当前位置: 首页 > 图片新闻


行走的环保课堂 | 亲手筑一座鸟巢,用心感悟和谐共生
发布日期:2024-04-24 09:19 浏览次数: 字体:【

第55个地球日来临之际,4月13日下午,在共青团济南市委权益部、济南市生态环境保护宣传教育中心指导下,贵和购物中心、济南绿块环保服务中心联手开展“贵和趣自然-零碳绿部落”生态文明宣教活动。


中华优秀传统文化中蕴含着丰富的生态智慧,讲师从“和”字入手,向参加活动的大小朋友诠释了三种“和”字代表的不同含义,讲解了古人“礼之用和为贵”、“和气致祥”、“天地以和为美”、“万物各得其和以生,各得其养以成”的文化内涵,揭示了先人天人合一、人与自然和谐共生等朴素的哲学理念。

鸟文化在中华文化中由来已久。“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”这是唐代著名诗人白居易的一首名作。作为生态系统中的重要成员,鸟类是生态平衡的指标之一,在生态环境中起着重要作用。在接下来的授课环节,讲师先后讲述了鸟儿的分类、鸟巢特点、气候变化对鸟类迁徙繁衍的影响,以及在日常生活中如何保护鸟儿等知识点。同学们踊跃发言,积极参与,现场气氛活跃。

在志愿者们的指导下,同学们还亲手制作鸟巢,体验鸟儿的辛劳与智慧。


此次活动是与贵和“绿动泉城-可持续时尚艺术季”系列活动的有机融合,通过生态文明宣讲进商超的方式,为引导青少年参与生态环境保护、引领绿色消费新风尚做出了有益探索。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统