当前位置: 首页 > 环保动态
济南市重点采取六项措施开展南部山区生态补偿
发布日期:2018-06-28 17:21 浏览次数: 字体:[ ]

南部山区是我市重要的生态屏障,同时也是全市相对贫困区域。根据市委、市政府领导指示,借鉴北京市密云、怀柔等地先进经验,市环保局牵头,南部山区管委会、市发改委、市财政局等部门参与,编制完成南部山区生态补偿实施方案,经政府常务会议审议通过,于6月27日正式印发。

方案确定了6个方面的补偿措施。一是南部山区公益林补偿标准在国家规定的每亩每年15元补偿标准基础上,分三个年度逐步提高至每亩每年70元;荒山造林补助标准由1000元/亩提高至1500元/亩。二是探索建立市区各受益区对南部山区的多元横向生态补偿机制,按照受益区财力和受益程度综合测算横向生态补偿资金额度。三是提出了支持生态农业、乡村生态旅游、发展碳汇经济等生态产业发展措施。四是从建立南山生态保护项目绿色通道、加强重点渗漏带保护与修复、小流域治理和水土流失治理、加强荒山造林和森林防火基础设施建设、生活污水处理设施建设,开展破损山体修复治理、农村环境综合整治、开展25度坡以上村庄生态搬迁、加大历史文化传统村落保护等方面,明确了南山生态治理与修复的重点工作措施。五是提出了加强组织领导、加大资金支持、增强科技支撑、强化监督考核等保障措施。六是形成了近期南部山区生态补偿与建设重点项目库,项目内容包括流域治理、渗漏带修复、污水处理、山体修复等,涉及项目资金1.1亿元。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统