无障碍浏览
当前位置: 首页 > 环保动态

索引号: 11370100004189250W/2024-00747 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市生态环境局 组配分类: 工作进展
文件编号: 成文日期: 2024-05-14
文件登记号: 有效性:

济南市生态环境局网络安全工作成功入选!
发布日期:2024-05-14 10:25 浏览次数: 字体:【

近日,济南市委网信办联合市大数据局评选并公布了2023年度济南市新型智慧城市暨数字政府网络安全创新典型案例,济南市生态环境局申报的“构建多层次全方位感知防护体系,保障生态环境信息系统安全运行”项目成功入选典型创新案例名单。

近年来,随着“数字强省”“数字济南”建设的持续深入推进,济南市生态环境局加速推进生态环境管理数字化转型,陆续建设了以“智慧环保平台”为代表的政务信息系统十余个,在环境管理和科学决策中发挥重要支撑作用。

为保障信息系统安全稳定运行,济南市生态环境局紧紧围绕网络安全管理要求,在管理机制完善、技术体系搭建、防护能力提升等方面进行了一系列有益探索,先后出台网络安全工作责任制实施细则、网络和数据安全事件应急预案等系列文件,持续提升网络安全管理规范化水平;综合运用流量监测探针、安全防火墙、主机自适应防护、网站24小时监测等多种网络安全技术手段,搭建“本地+云端”网络安全防护体系,开展多维度网络安全态势感知和综合分析研判,第一时间阻拦攻击行为、封禁恶意IP,及时发现修复信息系统网络安全漏洞,有效保障网络机房和信息系统运行安全。

下一步,济南市生态环境局将继续严格落实网络安全工作责任,加强网络安全防护体系建设,为生态环境治理数字化转型保驾护航。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统